草草剧院

    草草剧院:携诗情踏山河 ——参加泸州市第三十届“屈原魂”传统诗词大赛有感

    作者:高2019级14班 毛秋林 指导教师 赵鸿芳来源:www.0830lw.net发布时间:2021.05.21浏览量:590

伴晨光,沐清风,趁着朝阳还未透过云隙,我漫步于碧绿的草坪上,与泸州市第三十届“屈原魂”传统诗词大赛如约会面。天抹微云,草木已深,初夏的气息扑面而来,校园的一草一木见证了我的成长。

岁岁年年花相似。从初一到现在高二,我连续参加了五届“屈原魂”传统诗词大赛。在文学底蕴丰富,诗词功底深厚的前辈的带领下,我在作诗的道路上不断前行,不断探索。这一天,天朗气清,惠风和畅,少长咸集,群贤毕至,一场诗词盛宴又在美丽的一中校园举办。四面八方的来宾都怀着一颗热爱诗词的心,口吐绣章,妙笔生花。

25.jpg

毛秋林同学在泸州市第三十届“屈原魂”传统诗词创作大赛的作品

年年岁岁景不同。正如校园之景在不断变化着,“屈原魂”诗词大赛也在不断变化着。今年是中国共产党成立一百周年,故比赛主题为“爱祖国,颂党恩”。百年风雨征程,波澜壮阔,百年初心不忘,历久弥坚。景虽不同,但初心不改,都是为了传承中国古典诗词文化。中午,诗词届的前辈们依旧手执诗稿,认真评阅。卷卷诗香氤氲校园,为一中校园添上一抹神圣的色彩。

30.jpg

赛后,毛秋林同学接受泸州电视台记者采访

32.jpg

毛秋林同学作为获奖代表发表感言

漫漫时光里,诗词早已成为了我生命中的一部分。走进“屈原魂”传统诗词大赛,我收获颇多。四年来,我有幸跟随两位诗词届的前辈学习写诗,感受到了前辈们对诗词的执着与热爱,胸中有丘壑,笔下有山河。推开诗词创作的大门,我领略到了“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的纯净美好,“行到水穷处,坐看云起时”的恬淡自然,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的清高独立;更体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情,“踏破青山人未老,风景这边独好”的朝气蓬勃,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的远大志向……我将诗词带入青春,又将青春融入诗词。我从平淡无知中走来,带着美丽动人的诗词向未来奔去……

31.jpg

毛秋林同学与带队老师刘桦合影

视频:携诗情踏山河 ——参加泸州市第三十届“屈原魂”传统诗词大赛有感

泸州市第三十届“屈原魂”传统诗词大赛已落下帷幕,而我的诗情岁月才刚开始。眼里有光亮,心中有朝阳,脚下有云彩,笔下有山河。唯有热爱可抵岁月漫长。

16170722876154341.jpg

草草剧院-草草剧院地址发布页-草草剧院地址发布页第一页